Expériences
Qui suis-je ?
Travailler dans la qualité est le fil rouge de mon expérience professionnelle. C’est un domaine transverse, à l’interface de bons nombres d’activités au sein d’une entreprise, et surtout, cela me permet de créer du lien et d’acquérir une vision globale du fonctionnement d’une entreprise.
Issue du secteur de l’agronomie (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes), j’ai ainsi exercé dans l’agro-alimentaire, mais aussi le spatial, le jouet et la puériculture, puis dans le secteur des dispositifs médicaux.
J’ai moi-même été confrontée à aux mêmes interrogations, aux mêmes incompréhensions, connu des périodes de doute. C’est pourquoi je souhaite à travers Cap Iso éclairer ce chemin long et ardu en continuant à partager mon expérience tout en restant ancrée dans la réalité du terrain.
Accompagner les industriels dans leurs démarches
Mes collaborations professionnelles
1998
Lactalis
Assistante Qualité
1999 – 2000
Limagrain
Responsable Assurance Qualité
2000 – 2002
Nettest
Ingénieur Qualité
2002
Centralys-Provimi
Adjoint Responsable Assurance Qualité
2002 – 2006
3D Plus
Ingénieur Qualité
2007 – 2009
Provimi
Responsable Assurance Qualité
2009 – 2010
FNAC
Ingénieur Qualité
2010 – 2015
E-Swin
Responsable Qualité
2015 – 2018
LCIE Bureau Veritas
Expert Règlementation Dispositifs Médicaux
Mon parcours formatif
Audit interne
Conduite d’audit (lead auditor) selon l’ISO 13485 (2018 - BSI – 5 jours)
Dossier technique
Formée à sa constitution (2021 – BSI)
Analyse des risques
Gestion des risques ISO 14971 (2021 – GMED)
Aptitude à l’utilisation EN 62366-1 (2020 – USE CONCEPT)
Logiciels
Formée à la 62304 (MD101 - 2012 et 2020)
Méthodes Agile (MD101 - 2021)
Matériovigilance
Formée aux principes (2021 – MD101)
Réglement 2017/745
Exigences principales (2017 – GMED)
Divers
Formée aux principes de l’IEC 60601-1 (2015 – LCIE)
Principes de l’évaluation clinique (2019 – SOLADIS)
Principes de la biocompatibilité ISO 10993 (2016 – NAMSA)
Pratique de l’analyse des risques
(ISO 14 971 :2019, HACCP et AMDEC, Arbre des causes, 5 M), aptitude à l’utilisation, réalisation d’audits internes depuis plus de 20 ans.
Ingénieur agronome
Spécialisée dans les industries alimentaires ENSA de Rennes - 1995-1998
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